ما الذي قد يؤثّر على جودة القهوة ويتحكّم في طعمها ومذاقها ؟
1-جودة الماء
الماءُ هو أهمُّ جزءٍ في عمليات زراعة القهوة , حيث لا يمكن الحصول على قهوةٍ ذات نوعية ممتازة دون تروية أشجارها بمياه ممتازة الجودة , في حين أنّ الماء المكلور ( يحوي كمّيات عالية من الحديد والكلور ) قد ينتج عنه مذاقاً سيّئا وغير مستحبّ , لذا يُنصح باستخدام مياه الصنبور أو المياه المعدنية المعبّأة .
2-التخزين
يجب تخزين القهوة في مكان باردٍ وجافّ بعيدا عن الأماكن الممتلئة بالهواء , مثل الصناديق عديمة الرائحة , فالأكسجين عندما يتفاعل مع حبوب القهوة قد يكون له آثارٌ سلبية مستقبلاً في عمليّات التحضير .
3-نظافة الأدوات
بصرف النظر عن الطريقة المستخدمة لإعداد القهوة , فإن النظافة تُعتبر عاملاً هامًّا للغاية , ولا غنى عن تنظيف الآلات المستخدمة للتحضير, فإذا تمَّ ترك القهوة بالداخل لأسابيع , أو قمت بتحضيرها بأيدي متّسخة , فقد تجد النتيجة قابلة للانتقاد .
4-درجة الحرارة
ومن الأمور الواجب ذكرها أنّ رائحة القهوة حسّاسة للغاية لدرجات الحرارة المختلفة , لذا قد يمكن لدرجات الحرارة المرتفعة أن تؤثّر على استمتاعنا بروائح القهوة المميّزة ,فمن الأفضل تجنّب استخدام الماء الساخن في أمور التروية , ومن الأمور الأخرى الأكثر أهمّية بخصوص درجات الحرارة المرتفعة , هو التسخين المسبق للكأس , فإن لم يحظى الكأس الذي سيتم استخدامه بدرجاتِ حرارة مناسبة , فلن نحظى نحن أيضاً بالمذاق المناسب .
5-تحميص حبوب القهوة
إذا لم يتمّ متابعة القهوة أثناء عمليّة التحميص , فواردٌ جدّاً الحصول على قهوة مريرة ذات مذاقٍ محترق , وبالطبع تختلف أذواق القهوة بين الناس :
فالإيطاليّون مثلاً يشتهرون بتحميص القهوة بأعلى قدر ممكن , ورغم استمتاعهم بهذا المذاق , إلّا أنّه قد يكون مذاقاً كريهاً بالنسبة للبعض الآخر.
ماذا عن القهوة منتهية الصلاحية ؟
إذا تم تخزين القهوة بطريقة صحيحة، فإن من الآمن استهلاكها حتى إن تجاوزت مدة الصلاحية الموصى بها. صحيح أنها قد لا تكون بجودة مذاق القهوة نفسها المصنوعة من الحبوب الطازجة، لكنها عادة لن تكون ذات خطر على الصحة.
ومع ذلك، لا يزال من المهم فحص القهوة قبل تحضيرها بحثًا عن أي علامات تدل على التلف مثل آثار العفن أو تغيُّر اللون أو الرائحة، حينئذ تكون القهوة قد تلفت تمامًا ويجب التخلص منها.