قهوة الكابوتشينو
الكابوتشينو هو مشروب قائم على القهوة , مصنوع من قهوة الإسبريسو والحليب ساخن ، الجزء العلوي مغطى برغوة الحليب الرقيقة. يتم تحضير الكابوتشينو في الغالب باستخدام آلة الإسبريسو، حيث يتم التسخين حوالي 70 درجة مئوية وتحت ضغط من 0.7 إلى 1.0 .
كيف يتم تحضير الكابوتشينو ؟
يحظى مشروب الإسبريسو بالثلث الأدنى من حجم مشروبات الكابوتشينو ، يليها كمية مماثلة من الحليب الساخن الدسم ، و يتم تغطية الثلث العلوي من المشروب (بسمك 1 سم على الأقل)من الرغوة المصنوعة من الحليب ، الذي يتم تحضيرها بواسطة بخار آلة الإسبريسو , والتي قد تكون مزينة بمجموعة متنوعة من الأشكال ، أو الكاكاو ، أو حتى حشوها بالشوكولاتة إذا أردت ذلك .
تتراوحكمية الكابتشينو التقليدية (النسخة الأوروبية) بين 150-180 مل (بما في ذلك إسبرسو، والحليب ، والرغوة أيضًا). وهذه الكمّية أكبر بكثير في الولايات المتحدة الأمريكية (360 مل).
قصة ظهور الكابوتشينو
بدأت القصة مع رهبان الكبوشيون في إيطاليا , حيث اشتهر الكبوشيون بملابسهم الغريبة ,فكانوا يلبسون رداءً بنّيًا بسيطًا يشتمل على غطاءٍ طويل ومدبب يتدلى من الخلف ,وكان هذا الغطاء يسمى كابتشيو باللغة الإيطالية .
وعندما تم تقديم مشروب الكابوتشينو لأول مرة في إيطاليا , سُمّي على اسم هؤلاء الرهبان ,لكون ألوان الإسبريسو الداكنة المختلطة مع رغوة الحليب مشابهةً لردائهم .
كان المشروب معروفًا دائمًا باسمه الإيطالي لأن آلة الإسبريسو المستخدمة لإعداده كانت اختراعًا إيطاليًا ، فهي براءة اختراع مسجّلة باسم لويجي بيزيرا من عام 1901.
انتشر الكابوتشينو في جميع أنحاء أوروبا ، وأصبح شائعًا واكتسب شكله النهائي في عام 1950.