قصة قهوة مزونجو
ظهرت هذه القهوة لأول مرةٍ خلال بطولة ( كأس إيطاليا لصناع القهوة ) قبل عامين من الآن من قبل روبنز غارديلي , حيث تولّى أمر إعدادها المتسابق ( مايكل ماناهارت ) خلال أدائه في البطولة , و كان الأمر المثير للاهتمام هو فوز مايكل في البطولة وحصوله على المركز الأول على مستوى العالم بتقديمه هذا الصنف اللذيذ والفريد من نوعه من حبوب القهوة !!!
يعدّ وجود عامل المنافسة هو الحافز الأول للابتكار والإبداع , وإن جئنا في الحديث عن هذا النوع من القهوة , سنجد أنها ثمرة عمل كبير وشاقّ , حيث بدأت قصّتها مع روبنز غارديلي الذي قام بتكوين شركة تصديرية رفقة صديقه الحميم ( ديسون ) , وأقام روابط وثيقة مع مزارعٍ يسمى ( أليكس ) , ممّا أتاح له التتبّع الكامل لجميع أنواع الأشجار واحدة تلو الأخرى .
وبهذا المشروع الثلاثي , تم تقديم قهوة مزونجو الحالية واللذيذة, بإيحاءات الشوكولاتة الداكنة والكرز والبرقوق المجفف التي لن تستطيع نسيانها بسهولة !!!
يمكنكم مشاهدة الفيديو الخاصّ بإعداد قهوة مزونجو في البطولة من هنا :
رحلة الصراع نحو القمة
تعتبر قهوة تيبيكا بمختلف أنواعها واحدة من أقدم أنواع البن العربي الذي تم إدخاله على القارّة الإفريقية , حيث تم تصديرها في عام 1878 من جامايكا إلى محميّة نياسالاند البريطانية ( مالاوي حاليّاً) , وبحلول عام 1891 ؛ كانت صناعات القهوة قد ازدهرت في مالاوي , ولكنّ فترة الازدهار لم تدم طويلاً , فسرعان ما خطّت في الهبوط نتيجة المناخ الهامشي القاسي الذي تتّصف به مالاوي , المناخ الأقسى والأكثر حرارة وجفافاً والذي من الصعب على حبوب تيبيكا أن تتحمّله , وبسبب ارتفاع نسبة الحشرات , قام بعض المزارعون المفتقرون للخبرة بالإكثار من زراعة حبوب البن ( تيبيكا ) , ممّا تسبّب في نهاية المطاف إلى انخفاض حادّ في المحصول والتخلّي عن زراعة القهوة نهائيا في مالاوي .
في عام 1910 , تم نقل محمية نياسالاند إلى أوغندا حيث تم زراعة حبوب الروبوستا هناك , ولكنْ في السنوات الأخيرة , عادت حبوب الأرابيكا للظهور مرّةً أخرى على سفوح جيل إلغون , والجدير بالذكر أن نياسالاند المعروفة محلّيّاً باسم بوجيسو تُعدّ مكاناً مهمّاً لأصحاب المشاريع الصغيرة مثل مشروع قهوة مزونجو الفريد من نوعه .
إعداد حبوب مزونجو
تبدأ مرحلة إعداد حبوب مزونجو بانتقاء الثمرة الناضجة بعناية, ويتم ترحيلها إلى مركز المعالجة حيث يتم استخلاص النوى ( حبوب البنّ ) واحدةً تلو الأخرى , وبعدها يتم وضعها على أسرّة مرتفعة ليتمّ تجفيفها جيّداً بعد لفّها باستمرار في أربطة من القماش , وينتظروا بعدها حتى تجف تماماً .
هل عملية التحضير لحبوب مزونجو تبدو سهلة ؟
عليك أن تحاول بنفسك القيام بهذه الخطوات المتعبة لإدراك كمّ الصعوبة التي يجب مواجهتها لإنتاج صنفٍ فريدٍ من نوعه من قهوة مزونجو , إعداد طبيعي ساحر , بعيداً كلّ البعد عن الإضافات الكيميائية التي تُفقد القهوة سحرها :)