انتشار القهوة في تركيا وحب الناس لها
تُعدّ مدينة كافا الواقعة في جنوب غرب الحبشة واحدة من أقدم منازل القهوة وأعرق بيوتها , كما يوجد أقوال أنّ القهوة استمدّت الاسم المعروف لها من جميع أنحاء العالم من اسم المدينة , وأصبح ذلك الاسم معروفًا بمساعدة العرب في القرن الخامس عشر , حيث استولى الأتراك من العرب على القهوة ، وسرعان ما أصبحت القهوة خيرَ رفاهيةٍ لهم.
قام المدافعون عن القهوة في تركيا بتناول مشروبهم في المنزل، لكنّهم في وقت لاحق تردّدوا على المتاجر التي تم إنشاؤها لهذا الغرض الخاص "المقاهي" , و كان لدى العائلات الثرية خادمة قهوة خاصة ، كان كلُّ ما عليها أن تكون جاهزةً في أي وقت لإعداد المشروب الأسود.
عمليّات معالجة القهوة التركيّة وتحضيرها
لا يزال التخمير عاملاً أساسيًا في المطبخ التركي ، وعادة ما يتم تنفيذه من قبل أحد أفراد الأسرة الذي لديه موهبة خاصّة للتعامل معه , فيبدأ بعملية تحميصٍ دقيق عندما تكون الحبوب ساطعةً، و بعدها يتم وضعها على مفرش نظيف ومغطى , و يتم طحن القهوة المحمصة في مطحنة القهوة اليدوية الأسطوانية (kahve degirmeni)مرتين أو ثلاث مرات حتى يحقّقوا النعومة المرغوبة .
يتم الطهي في وعاءٍ نحاسيٍّ أصفر طويل القامة ، ويعتمد حجمه على عدد أكواب الماء التي يمكن أن يحتفظ به (عادةً كوب واحد إلى أربعة) ,و يستخدم الشعب التركي دائمًا وعاءً يتناسب مع كمية الماء ، حيث لا يمكنك صنع قهوة رغوية بشكل صحيح في وعاء يكفي لشخصين أو أربع فقط , وفي بعض مناطق الأناضول يتم خلط القهوة مع الهيل المطحون.
يتم تحضير القهوة التركيّة مع السكر , , لذلك عند الطلب ،عليك أن تخبر مقدمًا ما إذا كنت تريد القهوة بدون سكر (سادة ) أم حلوة باعتدال (az şekerli) أم مع ملعقة واحدة فقط من السكر(Orta şekerli)أم حلوة (cok şekerli).
يُصبّ الماء البارد في الوعاء ، ثم يوضع السكر والقهوة في الأعلى و يُخلطان بلطف بالماء ، ويتم التسخين على الفحم أو على حرارة متوسطة بينما يتم تحريكه من الخارج إلى الداخل ، مما ينتج عنه جزيرة رغوية في المنتصف.
تستمر عملية جمع الرغوة في المنتصف بواسطة الملعقة ,و عندما تبدأ القهوة في الظهور قبل الغليان ، يتم قطع الحرارة عنها فورًا وسكبها في الكؤوس, و الجدير بالذكر أنّه يجب الانتظار دقيقة واحدة على الأقل قبل الاستهلاك حتى تستقر القهوة في قاع الكوب ، لكن يمكن أن تسرع من هذه العمليّة بملعقة واحدة من الماء البارد , وتستمتع بقهوة تركية لذيذة .