القهوة الخضراء هي حبوب بن غير محمصة. فما فائدة هذه القهوة الخضراء إذن؟ حسنًا، إنها الأكثر شيوعًا في صنع القهوة سريعة التحضير أو القهوة المطحونة مسبقًا. هناك نوعان من البن الأخضر: روبوستا وأرابيكا. مع الإشارة إلى أن نوع أرابيكا أغلى من نوع روبوستا لأنه يحتوي على نسبة أعلى من الكافيين ويتميز مذاقه بأنه أقل حموضة.
ماهي القهوة الخضراء؟
حبوب البن الخضراء هي حبوب البن التي لم يتم تحميصها. يمكن استخدامها لصنع نوع من القهوة يسمى “القهوة الخضراء” أو “الشاي الأخضر”. تأتي حبوب البن الخضراء في نوعين مختلفين: عادي وخالي من الكافيين. مع الإشارة إلى أن القهوة الخضراء العادية مصنوعة من حبوب البن الخضراء غير المحمصة، أي من الحبوب الخام. وتُصنع القهوة الخضراء عادةً عن طريق طحن حبوب البن الخضراء، ونقعها في الماء لفترة معينة من الوقت (عادةً 12-24 ساعة) ثم يتم غلي المزيج.
يمكن تناولها كمشروب أو استخدامها لصنع الشاي المثلج. الطريقة الأكثر شيوعًا لشربها العادية هي التخمير البارد؛ تستغرق هذه الطريقة ما بين 12 و 24 ساعة قبل أن تصبح جاهزة للشرب، لكن في بعض الأحيان يتركها الناس لمدة تصل إلى 72 ساعة مما ينتج عنها نكهات أقوى تتشابه مع القهوة المحمصة الداكنة، بالإضافة إلى المزيد من الزيوت التي تشكلت خلال فترات التخمير الطويلة.
والفوائد الصحية لشرب القهوة الخضراء هي احتوائها على مضادات الأكسدة مثل حمض الكلوروجينيك والايبيكاتشين والبوليفينول الأخرى التي تساعد على منع الأمراض المتعلقة بالشيخوخة.
تحضير القهوة الخضراء في المنزل
لتحضير قهوتك الخضراء في المنزل، ما عليك سوى طحن بعض حبوب البن الكاملة (روبوستا أو أرابيكا) في مطحنة. ثم إضافة الماء الساخن إلى كوبك مع قليل من السكر وحركه جيدًا.
ولأن القهوة لا تزال خضراء ولم يتم تحميصها بعد، فلذلك قد يختلف الطعم قليلاً عما اعتدت عليه. يمكنك أيضًا تجربة إضافة بعض الحليب ومكونات أخرى مثل القرفة أو النكهات المختلفة إذا رغبت في ذلك. وقد تتحول القهوة إلى اللون الأصفر المائل للون البني بعد حوالي 30 دقيقة من تحضيرها، ولتجنب ذلك، يمكنك وضعها في وعاء محكم الإغلاق.
لماذا القهوة الخضراء؟
وفقًا لدراسة أجراها جون ديكافو في جامعة بوردو في عام 2009 ، فإن نسبة أحماض الكلوروجينيك في حبوب البن الخضراء أقل من تلك الموجودة عند التعرض لمستويات عالية من حرارة التحميص. يقترح أن هذا يقلل من محتوى الكافيين ولكن دراسات أخرى لم تجد أي فرق في فعاليته حتى بعد فترات التخزين الطويلة. يمكن أن يتأثر الطعم أيضًا سلبًا من خلال طرق المعالجة الكيميائية، وهو ما يجعلها مختلفة عن القهوة العادية.
تذكر أنه لا ينبغي تحميص حبوب البن الخضراء أبدًا لأنها لم تخضع لأي تفاعلات كيميائية حتى الآن. كما أن تحميصهم في هذه الحالة، سيجعلهم أقل صحة كما أنه يفسد نكهتهم. وهذا يعني أن القهوة سريعة التحضير المُصنعة من القهوة الخضراء يجب تعبئتها واستهلاكها على الفور بدلاً من تخزينها في درجة حرارة الغرفة لأيام متتالية. ولكن لا تقلق، حيث تدعي معظم العلامات التجارية أن مدة الصلاحية قد تصل إلى 12 شهرًا، مما يعني أن قهوتك ستبقى صالحة للاستخدام حتى ذلك الوقت.