بحث جديد يخبرك بأن عادتك اليومية جيدة لصحتك !
وجدت ورقة بحثية في مجلة JAMA Internal Medicine أن الأشخاص الذين يشربون القهوة كانوا أقل عرضة للموت من أي سبب - وخاصةً بسبب أمراض القلب والسرطان - .
وأوضح البحث وجود علاقة بين شرب القهوة وانخفاض خطر الموت المبكر. هي في الواقع لم تبين أنّ القهوة كانت السبب الرئيسي في انخفاض تلك الاخطار ,و لكن مع ذلك يظلّ هذا البحث هامًا لأنه يقف في وجه النظرية التي تقول أن من يشربون ستة أكواب أو أكثر من القهوة يوميًا هم أكثر عرضة للموت المبكر.
كيف تم إجراء البحث؟
كانت هذه تجربة مستقبلية تتبعت قرابة النصف مليون بريطاني تمّ تجنيدهم ومتابعة أمراضهم على مدى عشر سنوات كجزء من دراسة البنك الحيوي البريطانية .
جمع البنك معلومات مفصّلة عن استهلاك الأشخاص للقهوة ( عدد المرات ، ما هو نوع القهوة ,هل تحتوي على الكافيين أم منزوعة الكافيين) ، بالإضافة إلى عوامل أخرى مثل ( العرق , والتعليم والنشاط البدني ، ومؤشر كتلة الجسم (BMI) ,والتدخين (بما في ذلك كثافة ونوع التبغ والفترة منذ الإقلاع عن التدخين).
تمت مراقبة الحالة الصحية للمشاركين أثناء الدراسة ، وإذا ماتوا يتم تحديد سبب الوفاة منقبل الخدمة الصحية الوطنية باستخدام معايير معترف بها دوليًا.
ماذا وجدوا؟
بعد الأخذ في الاعتبار عوامل مثل التدخين وتناول الكحوليات ، وجد الباحثون أن عدد من يشربون القهوة قد ماتوا أكثر من أولئك الذين لم يشربوا القهوة خلال فترة الدراسة العشر!
اعتمادا على الكمية المستهلكة ، كان من المحتمل أن يموت من يشربون القهوة بحوالي 5 إلى 10٪ بسبب أمراض القلب والسرطان وغيرها من الأسباب خلال فترة الدراسة من الذين لا يتناولون القهوة.
وبالمقارنة مع الأشخاص الذين لا يتناولون القهوة ، فإن أولئك الذين تناولوا فنجانًا واحدًا من القهوة يوميًا كانوا أقل عرضة بنسبة 8٪ للوفاة المبكرة. كان الخطر أقل بنسبة 16 ٪ لأولئك الذين شربوا ستة أكواب في اليوم.
ولكن المفاجأة أنّ الأشخاص الذين تناولوا ما يصل إلى ثمانية أكواب من القهوة يوميًا كانوا أقل عرضةً للوفاة قبل الأوان بنسبة 14٪ من الذين لا يتناولون القهوة!
وبعد التحليل :
وجد الباحثون أن شرب ستة أكواب أو أكثر من القهوة يوميًا لا يرتبط بزيادة خطر الوفاة ,و في حين أن بعض الدراسات السابقة ألمحت إلى ذلك , إلّا أنّ العلاقة ما زالت غير مؤكدة. وتُعدّ الدراسة الحالية هي الاستكشاف الأكثر شمولية لتناول القهوة المرتفعة على مستوى العالم حتى الآن.
وجدوا أيضًا أن الأشخاص الذين لديهم سابقات في الإصابة بالسرطان أو السكري أو النوبات القلبية أو السكتة الدماغية لم يكونوا أكثر عرضة للوفاة من شرب كمية معتدلة من القهوة.
وأخيرًا والأهم من ذلك ، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين كانوا أقل قدرة على تكسير الكافيين لم يكونوا أكثر عرضة للموت.
تفسيرات معقولة لارتباط القهوة بطول العمر
اعتقد الباحثون في السابق أنّ الأشخاص الذين يكسرون الكافيين بشكل أبطأ سيكونون أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب لأن لديهم مستويات أعلى من الكافيين في الدم عن الشخص العادي. واتضح أنّ هذا التفسير خاطئ فيما بعد .
كما هو الحال مع الدراسات السابقة ، فهذه مجرّد دراسة ارتباط بين عاملين , فبينما كان هناك ارتباط بين استهلاك القهوة وانخفاض خطر الوفاة ،لا يزال لا يمكننا القول بأن القهوة كانت السبب في انخفاض خطر الوفاة, فقد يكون هناك بعض المتغيرات البيئية الأخرى التي لم يتم حسابها .
خاتمة
يقول إيان موسغريف "قد لا تكون دراسة JAMA لهذا الأسبوع سببًا كافيًا لبدء شرب القهوة ، ولكن إذا كنت تحب المشروب ، فلا داعي للقلق بشأن تناول كوب آخر."