الدراسات تشير إلى اختفاء العديد من أنواع القهوة مستقبلًا
وفقًا للتقارير المنشورة في مجلة ScienceAdvances؛ أكثر من نصف أنواع القهوة البرية الـ 124في العالم مدرجة في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي للأنواع المهددة بالانقراض ، حيث شملت التهديدات تغيرًا خطيرًا في المناخ ,و يقول أصحاب الدراسة أنّ الكارثة التي سنمر بها من اختفاءٍ في أنواع حبوب القهوة سوف تحد من خيارات المزارعين ومربو النباتات في تطوير أنواع جديدة من القهوة في المستقبل !!
أُجريت الدراسة في الحدائق النباتية الملكية في بريطانيا , ووجدوا أن 60 في المائة من أنواع البن البري في خطر ،وهو رقم مرتفع للغاية ،و لاسيما عندما تقارن هذا بتقدير عالمي قيمته 22 ٪ لباقي النباتات.
يقولEimear Nic مؤلف الدراسة : "لم يتم مشاهدة بعض أنواع القهوة التي تم تقييمها منذ أكثر من 100 عام ، ومن المحتمل أن البعض قد انقرض بالفعل" .
معظم أنواع البن البري تتواجد في صحراء جنوب إفريقيا ، و يعيش البعض الآخر في أماكن بعيدة مثل جزر المحيط الهادئ , ولكن الأنواع المهددة بالانقراض تتواجد في مدغشقر وتنزانيا.
تختلف عوامل التهديد من صنفٍ إلى لآخر ، فتشمل الجفاف وإزالة الغابات وحتى التغير المناخي, ومن بين أولئك المعرضين للخطر , قهوة أرابيكا التي تشكل 60 في المائة من مبيعات القهوة في جميع أنحاء العالم.
هل حاول البعض التخلص من هذه الكارثة قبل حدوثها ؟
أطلقت بعض الدول مثل إثيوبيا مشروع Yayu Forest Coffee Project ، الذي يشجع المزارعين على زراعة القهوة داخل الغابات، لما ينتج عنه من محصول مميز وتوفر فرصة حماية الغابات الثمينة.
وُضعتبعض الأنواع المهددة أيضًا داخل الأراضي المحمية ، مما يزيد من فرص بقائها على قيدالحياة - وكذلك بقاء الحيوانات التي تعتمد عليها القهوة في نشر البذور .
تقول: Chadburn"إن مثل هذه الممارسات يمكن أن تكون مفتاح بقاء هذه الأنواع البرية , فالحفاظ على القهوة في بنوك البذور ومحطات حقلية محددة غالبًا ما يكون أمرًا صعبًا ومكلفًا ، ولكنه قد يكون ضروريًا أيضًا" .
إن القهوة مشروب لا يمكن التخلي عنه بتلك السهولة , فمجرد سماع خبر مثل هذا قد يتركنا في أسوء حالاتنا ومن يعلم , يمكن أن نجد من خلال وجود القهوة في المحميات طرقًا للتوصل إلى مستقبل أكثر إشراقًا للحبوب التي نحبها. وقد نجد بعضًا من اللذيذ الجديد والغريب منها في طريقنا.