نظرة عن كثب : شجر البن

أشجار البن هي التي تنتج حبوب القهوة ,كما أنها تلعب دورًا مهمًا في اقتصاد وثقافة العديد من البلدان حول العالم ..فما قصتها ؟ومن أين أتت؟

هادي

فريق التحرير

في رحلةٍ شيّقة من تلال إثيوبيا إلى شوارع نيويورك ,يشرب الناس من مختلف الأنحاء مليارات من أكواب القهوة كلّ عام , أكوابٌ من مختلف الأذواق والنكهات , فإن ذكرنا أهمّية حبوب القهوة , فيجب القول أنّها إحدى العناصر الأساسية في الحياة اليومية لكل ِّ فردٍ منّا , ولكن دعنا نفكّرُ قليلاً حول أمر هذا المشروب الساحر , فمن أين يأتي ؟

أشجار القهوة

تبدأ رحلة إنتاج القهوة من حبيبات البنّ الصغيرة التي تستخرجُ من شجيرةٍ تعرف باسم Coffea , وتتفرّع حبوب القهوة من هذه الأشجار إلى نوعين اثنين أساسيّين هما الأكثر أهمّية تجاريّاً :

·       كوفي أرابيكا

·       كوفي كانيفورا ( روبوستا)

وللوهلة الأولى لرؤيتك لحبوب أرابيكا , سيبدو لك أنها جميعها متشابهة , ولكن إن نظرت نظرةً ثاقبة , ستجد أنّ هناك العديد من الاختلافات بين أشجار الأرابيكا , حيث تنتج الأنواع المختلفة كمّيّاتٍ مختلفة من حبوب القهوة  وبألوانٍ مختلفة , فبعضها يحوي الحبوب في مجموعاتٍ متقاربة , والبعض الآخر تتباعد فيها المسافة بين كلِّ حبة والأخرى بشكلٍ متساوي في أسفل الفرع .

الفرق بين أشجار الأرابيكا و الروبوستا

أحد أكبر الاختلافات بين النوعين هو نموّ كليهما في مناخاتٍ مختلفة ومميّزة , حيث تنمو أشجار قهوة أرابيكا في درجات حرارة تتراوح بين خمس عشرة درجة إلى أربعٍ وعشرين درجة مئوية , لذا من المعتاد رؤيتها في أماكن ذات جبال مرتفعة حتى تلائم درجات الحرارة المنخفضة هناك , حيث تتواجد في بعض البلدان مثل كينيا وكولومبيا .

وفي الجانب الآخر , تميل أشجار قهوة الروبوستا للنموّ في ظروفٍ قاسية وأكثر حرارةً من أشجار الأرابيكا , وهذا ما يجعلها منتشرةً بشكلٍ واسع في البرازيل وفيتنام .

ومن الاختلافات الواجب ذكرها أيضاً أنّ قهوة الروبوستا وقهوة الأرابيكا يختلفان في طعميهما .

 

كيف تأتينا القهوة ؟

على عكس الاعتقاد السائد , فأشجار القهوة لا تُزرع فوريّا , بل يقوم المزارعون بتجهيز أماكن زراعية تعدّ بمثابة حضانة خاصّة لتهيئة الشتلات الصغيرة قبل زراعتها , وبعد مرور فترة تبدأ من ستة أشهر وتنتهي عند اثنى عشر شهراً , تنتقل النباتات الصغيرة من فترة الحضانة إلى المرحلة الإنتاجية .

تبدأ المرحلة بفترة طويلة من الأمطار , مسبّبةً ازدهار الأشجار وظهور الكثير من الزهور البيضاء , وقد تصل بعدها فترة النموّ إلى تسعة أشهر حتى تصبح الفاكهة جاهزة للحصاد , وبعد نمو الأشجار بالكامل , يتحقّق المزارعون من الأشجار ويتتبّعونها كلّ 8-10 أيام , حيث يختارون الحبّات الناضجة ويحصدونها حصاداً فرديّاً  عند التأكد من نضجها تماماً , ومن الجدير بالذكر أنّ معظم أشجار البنّ تنتج محصولاً واحداً رئيسيّا في كل عام , إلّا أنه في بعض البلدان التي يزرع فيها أشجار القهوة , قديتم حصاد محصولين في العام الواحد , ولكن عادةً ما يكون أصغر حجماً وأقل جودة .

وبعد مرحلة الحصاد , تخضع حبوب البنّ بعدها لعمليّة التحميص ؛ وهي المسئولة عن تغيير نكهتها تماماً , مانحةً حبوب روبوستا المحمّصة النكهة القويّة والمرّة , و بالمقابل تحظى حبوب أرابيكا بنكهةٍ حالية وأكثر حمضية.

وفي نهاية الرحلة , تستطيع الاستمتاع بقهوتك المفضلة والحصول عليها من متاجر بلدتك ومن الشركة المفضّلة لديك في أيّ وقت تريده .

جاهز تبدأ معنا؟

نغطي احتياجك ونعطيك كل الدعم الي تحتاجه في سوق جملة القهوة.

إبدأ مع هادي