في رحلةٍ شيّقة من تلال إثيوبيا إلى شوارع نيويورك ,يشرب الناس من مختلف الأنحاء مليارات من أكواب القهوة كلّ عام , أكوابٌ من مختلف الأذواق والنكهات , فإن ذكرنا أهمّية حبوب القهوة , فيجب القول أنّها إحدى العناصر الأساسية في الحياة اليومية لكل ِّ فردٍ منّا , ولكن دعنا نفكّرُ قليلاً حول أمر هذا المشروب الساحر , فمن أين يأتي ؟
أشجار القهوة
تبدأ رحلة إنتاج القهوة من حبيبات البنّ الصغيرة التي تستخرجُ من شجيرةٍ تعرف باسم Coffea , وتتفرّع حبوب القهوة من هذه الأشجار إلى نوعين اثنين أساسيّين هما الأكثر أهمّية تجاريّاً :
· كوفي أرابيكا
· كوفي كانيفورا ( روبوستا)
وللوهلة الأولى لرؤيتك لحبوب أرابيكا , سيبدو لك أنها جميعها متشابهة , ولكن إن نظرت نظرةً ثاقبة , ستجد أنّ هناك العديد من الاختلافات بين أشجار الأرابيكا , حيث تنتج الأنواع المختلفة كمّيّاتٍ مختلفة من حبوب القهوة وبألوانٍ مختلفة , فبعضها يحوي الحبوب في مجموعاتٍ متقاربة , والبعض الآخر تتباعد فيها المسافة بين كلِّ حبة والأخرى بشكلٍ متساوي في أسفل الفرع .
الفرق بين أشجار الأرابيكا و الروبوستا
أحد أكبر الاختلافات بين النوعين هو نموّ كليهما في مناخاتٍ مختلفة ومميّزة , حيث تنمو أشجار قهوة أرابيكا في درجات حرارة تتراوح بين خمس عشرة درجة إلى أربعٍ وعشرين درجة مئوية , لذا من المعتاد رؤيتها في أماكن ذات جبال مرتفعة حتى تلائم درجات الحرارة المنخفضة هناك , حيث تتواجد في بعض البلدان مثل كينيا وكولومبيا .
وفي الجانب الآخر , تميل أشجار قهوة الروبوستا للنموّ في ظروفٍ قاسية وأكثر حرارةً من أشجار الأرابيكا , وهذا ما يجعلها منتشرةً بشكلٍ واسع في البرازيل وفيتنام .
ومن الاختلافات الواجب ذكرها أيضاً أنّ قهوة الروبوستا وقهوة الأرابيكا يختلفان في طعميهما .
كيف تأتينا القهوة ؟
على عكس الاعتقاد السائد , فأشجار القهوة لا تُزرع فوريّا , بل يقوم المزارعون بتجهيز أماكن زراعية تعدّ بمثابة حضانة خاصّة لتهيئة الشتلات الصغيرة قبل زراعتها , وبعد مرور فترة تبدأ من ستة أشهر وتنتهي عند اثنى عشر شهراً , تنتقل النباتات الصغيرة من فترة الحضانة إلى المرحلة الإنتاجية .
تبدأ المرحلة بفترة طويلة من الأمطار , مسبّبةً ازدهار الأشجار وظهور الكثير من الزهور البيضاء , وقد تصل بعدها فترة النموّ إلى تسعة أشهر حتى تصبح الفاكهة جاهزة للحصاد , وبعد نمو الأشجار بالكامل , يتحقّق المزارعون من الأشجار ويتتبّعونها كلّ 8-10 أيام , حيث يختارون الحبّات الناضجة ويحصدونها حصاداً فرديّاً عند التأكد من نضجها تماماً , ومن الجدير بالذكر أنّ معظم أشجار البنّ تنتج محصولاً واحداً رئيسيّا في كل عام , إلّا أنه في بعض البلدان التي يزرع فيها أشجار القهوة , قديتم حصاد محصولين في العام الواحد , ولكن عادةً ما يكون أصغر حجماً وأقل جودة .
وبعد مرحلة الحصاد , تخضع حبوب البنّ بعدها لعمليّة التحميص ؛ وهي المسئولة عن تغيير نكهتها تماماً , مانحةً حبوب روبوستا المحمّصة النكهة القويّة والمرّة , و بالمقابل تحظى حبوب أرابيكا بنكهةٍ حالية وأكثر حمضية.
وفي نهاية الرحلة , تستطيع الاستمتاع بقهوتك المفضلة والحصول عليها من متاجر بلدتك ومن الشركة المفضّلة لديك في أيّ وقت تريده .